Постоянный вид на жительство в Украине

pas2

В Законе Украины «Об иммиграции» (статья 4) и в законе Украины «Про правовой статус иностранцев» (статья 4 и 5) очерчен круг лиц, которые имеют право претендовать на получение постоянного вида на жительство:

— лица, иммиграция которых в Украину будет способствовать развитию науки и культуры;

— специалисты самых различных отраслей деятельности, в которых ощущается острая нехватка высококвалифицырованных кадров;

-иностранцы, которые являются непосредственными родственниками граждан Украины  (родители, несовершеннолетние дети, бабушки, дедушки, родные братья и сестры, а также муж и жена);

— граждане других государств, которые раннее уже являлись гражданами Украины;

— инвесторы, которые инвестировали  в украинскую экономику минимум 100 000 долларов или эквивалент этой суммы в другой валюте. Необходим документ, который подтверждает данный факт, согласно украинскому законодательству;

— лица, которые имеют статус беженца и беспрерывно проживали на территории Украины более трех лет с момента получения такого статуса, а также их семьи, которые проживают непосредственно с ними;

— лица, которые имеют статус пострадавшего от незаконных действий, связанных с торговлей людьми, а также непрерывно проживающие в Украине в течении трех лет.

Для перечисленных выше категорий имеются квоты (определенные ограничения).  Вне этой квоты на получение постоянного вида на жительство могут претендовать:

— лица, которые являются опекунами градан Украины или находятся под опекой граждан Украины;

— супруг или супруга, которые  находятся  в  браке  с  гражданином (гражданкой) Украины свыше двух лет;

— дети или родители граждан Украины;

— лица, которые претендуют на получение гражданства Украины в связи с тем, что родились в Украине;

— лица , иммиграция которых в Украину связана с государственными интересами;

— украинцы, а также члены их семей , которые проживают за границей и планируют совместный вьезд на территорию Украины.

 

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 251 от 28.03.2012 года и Приказа МВД Украины № 681 от 15.07.2013 года, названы документы, которые необходимы для начала процедуры получения ПМЖ в Украине:

— заявлени-анкета и заявление на иммиграцию, установленного образца;

— перевод паспорта иностранца, который заверен печатью нотариуса или бюро переводов;

— ксерокопия страниц паспорта с отметкой о легальном пересечении границы, регистрации, а также миграционной карточки;

— копии паспортов близких родственников иностранца (родителей, детей, мужа/жены, брата/сестры) которые являются гражданами Украины;

— ксерокопии документов, которые подтверждают связь иммигранта с близкими родственниками из Украины: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д. Копии этих документов должны быть заверены нотариально.

— ксерокопия свидетельства о рождении ребенка (до 16 лет);

— справка об отсутствии судимости в Украине;

— нотариально заверенное  заявление — согласие  на регистрацию иностранца  от владельца жилья , а также нотариально заверенная копия прав собственности жилья , где регистрируется иностранец.

— справка об отсутствии судимости на предыдущем месте проживания  (согласно пункта 4 и 6 статьи 4 части 6 Закона Украины «Об иммиграции»);

— медицинские справки, которые свидетельствуют об отсутствии у иммигранта таких серьезных заболеваний, как СПИД , туберкулез, дифтерии, менингокок, патогенные энтеробактерии, а также сертификат от нарколога;

— 2 конверта;

— 8 фотокарточек  (на стандартной матовой бумаге).

Важно обратить внимание на то,что многие из перечисленных выше документов имеют свой срок действия.



Комментирование закрыто.