Технологии «ЕДАПС» помогут Украине выполнить главное требование ЕС

На днях произошло важное для России событие – страна сдвинулась с мертвой точки в безвизовом диалоге с представителями Евросоюза. Активизировался переговорный процесс Федеральной миграционной службы с представителями ЕС, пишет «Багнет». Конкретные требования для того, чтобы договориться об отмене виз для граждан России, европейцы озвучили еще в ноябре (напомним, что Украина получила одобренный План действий по отмене краткосрочных виз также в ноябре, на саммите Украина-ЕС в Брюсселе).

«В ноябре этого года мы впервые получили конкретные требования от стран ЕС — были обозначены несколько блоков вопросов, по которым предполагалось согласовать совместные шаги по отмене виз», — сообщил замдиректора ФМС РФ Михаил Тюркин.

Одно из главных требований Европы к России – полный переход страны на электронные (биометрические) загранпаспорта. Это требование полностью соответствует выбранной Евросоюзом стратегии повышения безопасности удостоверяющих документов. Согласно которой все страны, претендующие на послабление визового режима со странами ЕС, должны перейти на использование документов для выезда за границу, содержащие биометрические данные владельца.

«Сегодня уже можно сказать, что мы готовы в полном объеме выдавать биопаспорта всем гражданам Российской Федерации. По данным этого года, таких документов уже выдается около 70%, а всего к концу года мы выдали порядка 3 млн. 300 тысяч паспортов нового образца», — отмечается в пресс-релизе Федеральной миграционной службы.

Напомним, что у россиян возникли некоторые проблемы с учетом данных граждан и производством биометрических загранпаспортов, а также этот процесс сопровождался рядом громких скандалов.

Для Украины переход на биометрические загранпаспорта также более чем актуален, ведь в получившем одобрение обеих сторон Плане действий по отмене краткосрочных виз для украинцев он значится среди основных условий, которые необходимо выполнить. Наряду с введением электронных загранпаспортов Украина должна привести государственные границы в соответствие европейским стандартам, усилить безопасность хранения персональных данных граждан, усовершенствовать миграционное законодательство и так далее.

Для того чтобы начать процесс перехода на биометрические загранпаспорта, стране не нужны ни дорогостоящие иностранные технологии, ни вливания из государственного бюджета. Ведь все это в Украине есть – о своей готовности начать производство е-паспортов для путешествий неоднократно заявлял трудовой коллектив консорциума «ЕДАПС».

По словам заместителя генерального директора консорциума Александра Драникова, «ЕДАПС» готов начать производство биометрических загранпаспортов с 1 февраля 2011 года, для этого необходимо лишь соответствующее решение.

Опыт и подтверждение высококлассного качества продукции у консорциума есть – дело в том, что «ЕДАПС» производит электронные паспорта и ID-карты для сотрудников INTERPOL, а прототип украинского биометрического документа для путешествий получил высокую экспертную оценку ведущих лабораторий Европы.

Немаловажно и то, что е-паспорт, производимый консорциумом для сотрудников Международной полиции, признала образцовым ICAO (Международная организация гражданской авиации, компетенция которой – безопасность пассажирских авиа перелетов во всем мире).

В случае если производителем биометрических загранпаспортов для украинцев будет выбран консорциум «ЕДАПС», документ рядового гражданина страны будет таким же надежным и современным, как удостоверение личности сотрудника INTERPOL.

Кроме того, украинцы смогут получить электронный документ гораздо дешевле, нежели в других странах мира. Кроме того, он будет прочнее чем у немцев и швейцарцев, проездные документы которых быстро выходят из строя.

Опубликовал 22 января 2011.
Размещено в Новости.
Метки: , , .

Комментирование закрыто.