Власти Крыма «забили» на зеленый туризм

Крымское правительство провалило реализацию республиканской  программы развития сельского и зеленого туризма 2007-2010 годов, признаются в Совете министров АРК. Все эти годы этот вид туризма практически не видел бюджетного  финансирования, судя по всему, не увидит его и в ближайшем будущем. Вся надежда – на иностранные гранты.

Пятая часть от миллиона

Несмотря на то, что первая организация по развитию зеленого туризма — Союз содействия развитию сельского зеленого туризма — в Крыму появилась еще в 1996 году, об этом направлении активно заговорили лет пять назад. На примере некоторых сел крымские чиновники вместе с хозяевами усадеб показывали, как зеленый туризм может привлекать в села инвестиции и развивать инфраструктуру, прежде всего, удаленных от моря  регионов автономии.

В сентябре 2007 году Верховная Рада Крыма утвердила программу развития сельского, зеленого туризма в Крыму, которую разрабатывали сотрудники Министерства курортов и туризма АРК совместно с  различными организациями и ведомствами. Целью программы было создание конкурентоспособного агротуристического продукта, соответствующего международным стандартам. Вместе с этим  программа должна была помочь в эффективном использовании рекреационного потенциала сельских территорий.

В 2010 году срок реализации программы истек, однако из запланированных в республиканском бюджете 1,280 млн грн на зеленый туризм в Крыму за три года  потратили лишь 250 тыс. грн.

«К сожалению, в 2007 году, когда был принят данный документ, финансирования не было выделено, началось оно лишь в 2008 году. В 2009 году финансирование также не выделялось, так что программу полностью нам реализовать так и не удалось», — отметила первый замминистра курортов и туризма АРК Марина Слесарева на одном из совещаний Постоянной комиссии ВР АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму.

По ее информации, на пятую часть финансирования удалось разработать типовые туристические маршруты на основе сельского зеленого туризма, издать методические материалы по отдельным усадьбам, создать электронную базу данных объектов сельского туризма и даже тематический интернет-сайт (http://www.green.crimea.edu). Правда, последний раз сайт обновлялся еще в октябре 2009 года, а инвестиционные предложения на нем вообще не доступны для просмотра или скачивания. Судя по всему, этим Интернет-ресурсом уже давно никто не занимается.

Кроме этого, часть выделенных средств пошла на разработку типового положения  о добровольной категоризации таких объектов, проведение мониторинга территорий перспективных для развития данного вида туризма.

Согласно программе, к концу 2010 года число сельских усадеб должно было вырасти до 250 единиц, но сейчас это перечень насчитывает лишь порядка 130.

«Некоторые усадьбы даже не заявляются и не регистрируются, а наша задача в том и состоит, чтобы помочь им самореализоваться и помочь в продвижении туристического продукта, который они предлагают, — заметила Слесарева. – В 2011 году у нас, конечно, запланирован ряд мероприятий по зеленому туризму, но уже не в рамках программы».

Усадьбы и гильдии

Несмотря на вялую поддержку государства, зеленый туризм в Крыму худо-бедно, но развивается, появляются все новые ассоциации и сообщества, из которых, пожалуй, наиболее активной на полуострове сейчас можно считать общественную организацию «Слоу Фуд Крым». Она была создана в 2009 году как правопреемник организации «Союз содействия развития сельского зеленого туризма в Крыму».

Как сообщила сайту «Крым.Комментарии» руководитель данной организации Наталья Гордецкая, сельский туризм на полуострове набирает обороты и находит новые формы своей реализации. Так, например, помимо создания традиционных усадеб, в Крыму все активнее стали создаваться гильдии мастеров и ремесленников, чьи работы пользуются спросом у туристов.

Наиболее активно сельский туризм развивается в Судакском регионе, Симферопольском, Белогорском, Бахчисарайском, Кировском районах, где уже длительное время работают и ведут финансовую поддержку международные фонды. Главные доноры – это Турецкое управление по сотрудничеству и развитию (ТИКА), американский проект USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК), Немецкое бюро технического сотрудничества и Программа развития интеграции ПРИК ООН. Последний институт стал даже инициатором и одним из главных разработчиков концепции развития зеленого туризма в Крыму, окончательная версия которой в этом году была передана в правительство автономии и крымским депутатам.

Источник: Crimea.comments.ua

Опубликовал 28 января 2011.
Размещено в Новости.
Метки: , .



Оставить комментарий или два