«ЕДАПС» готов обеспечить украинцев лучшими в мире е-паспортами

Электронные удостоверения личности – тренд мировой безопасности

Как уже неоднократно писал «Багнет», в мире происходит тотальная паспортная реформа – все больше стран переходят на электронные (биометрические) заграничные паспорта. Такая тенденция обусловлена требованиями безопасности передвижений граждан по всему миру, борьбой с нелегальными мигрантами, организованной преступностью и терроризмом. Уже проводят паспортную реформу и выдают своим гражданам е-паспорта для путешествий Россия, Армения, Молдова, Грузия и другие страны.

Некоторые государства идут в своих реформах дальше, и проводят замену и внутренних документов. Так, на днях о начале замены паспортов граждан республики заявили власти Южной Осетии. Процесс должен начаться 15 февраля 2011-го – об этом заявил президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. По его словам, новые паспорта с биометрическими данными владельца, будут обладать всеми возможными степенями защиты от подделок. «По уровню защищенности наши паспорта будут одними из лучших в мире. С этой целью проведены дополнительные переговоры, существующий уровень защиты наших паспортов будет повышен», — отметил Кокойты.

Завершить реформу внутренних паспортов страна планирует к июлю 2011-го. Кроме всего прочего, власти Южной Осетии собираются создать совместную с РФ базу данных граждан, чтобы избежать выдачи внутренних биометрических паспортов лицам, имеющим какие-либо проблемы с законом.

Внутренние документы с биометрической идентификацией личности применяют уже во многих странах, и часто документ несет еще множество функций – водительское удостоверение, социальное, медицинское, страховое и другие приложения. Такой документ (электронная карта) в ходу в Эстонии, Финляндии, Бельгии, многих других странах. И в большинстве случаев он полностью заменяет внутренний паспорт гражданина государства.

Как видим, биометрические технологии служат человечеству все в больших сферах, но в приоритете все-таки остается идентификация личности. Кстати, первыми электронные паспорта внедрили американцы – находясь под впечатлением от событий 11 сентября 2001 года, они разработали проездные документы, которые сложно подделать или передать постороннему лицу. В настоящее время переходить на биометрические документы настоятельно рекомендует ICAO (Международная организация гражданской авиации), членом которой являются более чем 180 стран. Включая, к слову, и Украину. Да и само государство уже вовсю готовится к реформам – и к переходу на электронные загранпаспорта, и к внедрению электронной социальной карты.

Прототип биометрического проездного документа для украинцев разработал отечественный консорциум «ЕДАПС». Более того, прототип документа получил стопроцентное одобрение экспертов сертифицированных европейских лабораторий (Fime и SecuNet). Е-паспорта производства консорциума признала образцовыми ICAO – речь идет об электронных документах, которые производит «ЕДАПС» для сотрудников международной полиции INTERPOL.

Кстати, технологии консорциума помогут Украине избежать дополнительных трат из бюджета. С этой проблемой приходится столкнуться многим государствам, производящим модернизацию внутренних и внешних документов, закупая иностранные разработки для реформ.

Для того чтобы в Украине начался переход на биометрические загранпаспорта, необходимо лишь принятие соответствующего политического решения. Остальное в стране есть – биометрические технологии, персонализационное оборудование, автоматизированная паспортная система с запасом мощности, а также квалифицированные специалисты.

«Багнет»

Опубликовал 24 января 2011.
Размещено в Новости.
Метки: , , .



Оставить комментарий или два