Технологии «ЕДАПС» не оставляют шансов мошенникам

Многие страны усиливают защиту и ответственность за подделку акцизных марок

Как сообщают российские СМИ, в РФ собираются значительно усилить ответственность за подделку акцизных марок на алкоголь и табак. Если раннее фальсификаторы, пойманные на горячем, в основном отделывались незначительными штрафами, то, если поправки к Уголовному кодексу будут приняты, подделка марок станет особо тяжким преступлением и им будет «светить» до 15 лет заключения. Поправки подготовил депутат Госдумы России Виктор Звагельский, который уверен, что подделку марок необходимо приравнять к фальшивомонетничеству.

Такие меры стране просто необходимы, ведь, согласно данным профильного комитета, только от махинаций производителей алкогольных напитков с акцизными марками государство в 2010 году потеряло 10 миллиардов рублей. При этом, как отмечают эксперты, количество выявленных случаев подделки акцизных марок относительно невелико. Впрочем, их количество и не уменьшается.

К слову, в России к подделке акцизных марок приравнивается и так называемое «мытье» — когда с оригинальной марки стирается информация и наносится другая. Например, после такого «мытья» акциз на 250-граммовую бутылку превращаются в марку для пол-литровой емкости.

Не лучше ситуация и с табачными изделиями: процент нелегального оборота сигарет в России составляет около 23% от всего объема «курительного» рынка РФ (по данным издания The Tobacco Atlas). Напомним – ранее «Багнет» писал о том, что с 1 января 2011-го Россия перешла на акцизные марки нового образца для табачных изделий, в которых применяются новые степени защиты от подделок – визуальные эффекты, краски-хамелеоны и так далее.

Стоит отметить, что Украина тоже собирается усилить защиту акцизных марок и ужесточить ответственность за их подделку. Нынешние акцизные марки (они были внедрены в 2008-м) показали себя с наилучшей стороны и дали просто потрясающий экономический эффект – в течение нескольких последних лет поступления в государственную казну от уплаты акцизного сбора на алкоголь и табак стабильно увеличивались.

Не стал исключением и 2010-й: по данным ГНАУ, за его 11 месяцев в бюджет поступило на 36% или  17,6 млрд грн. акцизных сборов больше чем за аналогичный период 2009-го. Таких цифр удалось достичь во многом благодаря тому, что наши акцизные марки невозможно подделать – они оснащены голографическим защитным элементом (ГЗЭ). Его производит СП «Голография», участник консорциума «ЕДАПС», и подделать такую голограмму невозможно – только имитировать.

Но, несмотря на такие оптимистичные показатели и надежную защиту, украинская система акцизных марок нуждается в совершенствовании и обновлении защитных элементов. По оценкам экспертов, это нужно делать раз в несколько лет, ведь подпольные печатники неустанно развивают свои технические возможности. Ну а государство просто обязано обладать такой защитой, которая была бы для них недоступна.

Такую технологию, для воспроизведения которой необходимы последние достижения науки и техники, предлагают специалисты СП «Голография». Они уже разработали образцы новой украинской акцизной марки. При ее изготовлении планируется использовать суперсовременный материал – новейшую версию пленки для тиснения голограмм с использованием технологии спектральной защиты.

Главное его внешнее отличие – диагональные полосы двух цветов, что делает изготовленные с его применением защитные элементы принципиально отличными от всех видов фольги горячего тиснения, доступных на коммерческом рынке. Это крайне важно, ведь подобный подход к производству акцизных марок полностью исключает попытки не то что их подделки, но даже имитации.

Кроме того, в настоящее время планируется усилить и ответственность за подделку акцизных марок. Впрочем, соответствующий законопроект разработан еще в 2009-м, его название – «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за подделку марок акцизного сбора». Народные избранники его пока что не приняли, поскольку он требует детальной проработки и максимальной детализации того, в каких именно случаях будет наступать криминальная ответственность (производство, распространение, использование поддельных марок и так далее).

«Багнет»

Опубликовал 1 февраля 2011.
Размещено в Новости.
Метки: .



Оставить комментарий или два