Технологии «ЕДАПС» защищают украинцев от фальсификата

Удивительной «щедростью» отличилась жительница Керчи, продававшая водку по цене всего 12 гривен за бутылку. Правда, у этой дешевизны была и изнанка – употребление продаваемого пойла могло стать причиной сильного отравления, а то и летального исхода.

В частности, злоумышленница изготавливала фальсифицированную водку из спирта непонятного происхождения, разливала ее в  бутылки емкостью 0,5 л. с этикетками «Российская», «Графская», «Пшеничная», и продавала по дешевке.

Впрочем, этот подпольный цех действовал недолго — сотрудники налоговой милиции вышли на него через одного из покупателей данного фальсификата, который после его употребления отравился и в данное время проходит курс лечения.

В ходе обыска по месту производства поддельной водки было обнаружено и изъято более 6 тысяч литров спиртосодержащей смеси, 200 пустых бутылок, свыше 650 бутылок фальсифицированной водки и другие товарно-материальные ценности на общую сумму порядка 165 тысяч гривен.

Проведенная экспертиза показала, что представленные на исследование образцы алкоголя представляют опасность для жизни и здоровья человека. А потому по материалам сотрудников налоговой милиции ГНИ в г. Керчи было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК Украины по факту незаконного изготовления, хранения и сбыта алкогольных напитков, произведенных из недоброкачественного сырья и представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан. Сейчас сотрудники ГНИ пытаются установить происхождение спирта, из которого мошенница изготавливала свое опасное зелье.

Стоит заметить, что жертва фальсифицированной водки вполне могла бы избежать отравления и не рисковать жизнью, если бы всего лишь обратила внимание на акцизную марку, которой защищаются алкогольные напитки. Ведь нынешние украинские акцизные марки, произведенные по технологиям Консорциума «ЕДАПС», и введенные в 2008 году, отличаются весьма высокими степенями защиты. В частности, голографическая защита, разработанная участником «ЕДАПС» СП «Голография», не может быть подделана. А попытки ее имитировать со стороны «народных умельцев» легко распознается даже при поверхностном изучении, и без специального оборудования.

Более того: уже на сегодня специалистами СП «Голография», соучредителями которого является Национальная академия наук Украины, разработаны акцизные марки с более современной и, соответственно, более надежной защитой.

В них для улучшения возможности визуального определения подлинности, защитный элемент для акцизной марки нового поколения на алкогольную продукцию может стать немного шире предыдущего, и составить 8 мм. Кроме того, в новой марке планируется использовать новейший материал – версию пленки для тиснения голограмм с использованием технологии спектральной защиты.

Источник: «Багнет»

Опубликовал 20 февраля 2011.
Размещено в Новости.
Метки: , .

Комментирование закрыто.