Киевских инсультников будут реабилитировать по «сарафанному радио»

В Днепровском районе столицы открылась школа «Стоп-инсульт»

4 марта в Киеве открылась школа для переживших инсульт и их семей «Стоп-инсульт». На первом же двухчасовом занятии оказалось, что пациенты испытывают информационный голод касательно своего недуга и того, как же вернутся к нормальной жизни. А значит работа профессионалов — неврологов, логотерапевтов, эндокринологов, нейропсихологов, специалистов по вопросам физической реабилитации и питания – крайне затребована. Об этом сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

«Пациент в первую очередь становиться тяжелым грузом для своей семьи. Но правильная организация реабилитации в разных периодах инсульта помогает вернуться к полноценной жизни большинству больных, — рассказала Мария Гуляева, исполнительный директор Украинской Ассоциации по борьбе с инсультом. — В течение очень многих лет профилактическое направление в медицине в принципе было запущено. Но в нашем случае, в нашей стране, инсульт легче предупредить, чем лечить».

Например, в Европе 70% людей, перенесших инсульт, должны вернуться к нормальной жизни в течение трех месяцев, говорит Гуляева. «У нас же не только этот термин не выполняется и близко, у нас концептуально решение о реабилитации принимается врачом. Иногда он говорит: «Вы полечитесь, пойдите полежите дома, а потом через полгода приходите». Но слово «приходите» тут неуместно. Реабилитация должна проходить в первые три месяца, а дальнейший поздний период восстановления может быть уже неэффективен», — уточняет эксперт.

Работа школы, которая открылась при совместном участии Ассоциации по борьбе с инсультом и Главного управления здравоохранения Днепровского района, нацелена на два основных направления: образовательное для пациентов и их близких, а также образовательное для врачей Днепровского района. Гуляева отметила важность социализации перенесших инсульт людей. «Школа будет работать два раза в неделю. И здесь должен сработать принцип «сарафанного радио»…Это не наша идея, во Всемирной Ассоциации по борьбе с инсультом…», — отметила она.

Что касается организационных и финансовых вопросов, то Мария Гуляева пояснила: «Это волонтерская работа, добрая воля врачей, социальных работников, специалистов физической реабилитации, а также самих пациентов».

Напомним, ежегодно в Украине от инсульта погибает более 40 тысяч людей, что почти в два раза больше, чем в европейских странах.

Ранее же «Багнет» сообщал о том, с какими проблемами сталкиваются инвалиды-спинальники в Украине.

Опубликовал 5 марта 2011.
Размещено в Новости.
Метки: , .

Комментирование закрыто.