Технологии «ЕДАПС» исключают подделку украинских загранпаспортов

Согласно данным международной полиции, в течение 2010-го в INTERPOL поступило 500 тыс. заявок на проверку законности использования проездных документов (загранпаспортов). Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил генеральный секретарь организации Рональд Ноубл. «В прошлом году в нашей базе данных зафиксировано 500 млн запросов относительно использования паспортов», — отметил генеральный секретарь INTERPOL.

Также он добавил, что в 46 тысячах случаев было подтверждено использование поддельного паспорта, или такого, что не принадлежит тому гражданину, который его предъявил при пересечении границы. Что касается украинского загранпаспорта с поликарбонатной страницей данных (ее производит консорциум «ЕДАПС»), ни одного такого документа в базе данных утерянных или украденных проездных документов не обнаружено.

Стоит отметить, что внедрение в 2007 году загранпаспорта с машиносчитываемой страницей данных решило эту проблему раз и навсегда. Ведь загранпаспорт старого образца (с вклеенным фото) давал поле для деятельности для разного рода преступных элементов. Тем более что утерянных и украденных украинских загранпаспортов старого образца в базе данных INTERPOL насчитывалось около 70 тысяч.

Сегодня большинство развитых и развивающихся стран внедряют электронные (биометрические) паспорта для путешествий, содержащие бесконтактный чип. На нем хранится уникальная информация о держателе загранпаспорта, включая один из видов биометрических данных (чаще всего используются отпечатки пальцев).

Впрочем, по словам представителей консорциума «ЕДАПС», нынешний украинский загранпаспорт также содержит биометрические данные – геометрию лица и личный росчерк (они являются уникальными у каждого из нас). Несмотря на это, внедрение электронных документов остается для Украины более чем актуальным, ведь является обязательным условием со стороны Евросоюза на пути к получению Украиной безвизового режима со странами ЕС.

Кроме того, представитель ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отмечает, что старые проездные документы для Европы неприемлемы.

Тенденции усиления безопасности путешествий и борьбы с организованной преступностью следует и сам INTERPOL. Все сотрудники этой организации получают е-паспорта, производителем которых путем строжайшего тендера был избран украинский консорциум «ЕДАПС». «Мы выбрали консорциум в качестве производителя е-документов для своих полицейских и директоров потому, что на сегодняшний день «ЕДАПС» делает лучшие электронные документы в мире», — отметил генеральный секретарь INTERPOL, посетив консорциум во время приезда в Киев.

Напомним – в рамках официального визита в Украину генсек инициировал встречу с сотрудниками «ЕДАПС», чтобы, по его словам, поблагодарить их всех за успешную реализацию проекта е-паспорта INTERPOL. Господин Ноубл наградил руководителей предприятий и подразделений консорциума и отметил, что был бы рад лично сказать «спасибо» каждому сотруднику «ЕДАПС» за участие в разработке и создании электронного паспорта для его подчиненных.

Кроме того, Рональд Ноубл констатировал тот факт, что в Украине есть все возможности для того, чтобы внедрить электронный (биометрический) загранпаспорт. Стоит отметить, что трудовой коллектив консорциума неоднократно сообщал руководству страны о своей готовности в сжатые сроки и без дополнительных расходов провести внедрение е-паспортов для путешествий в Украине. Стоимость современных и защищенных от подделки е-паспортов не будет превышать стоимости нынешнего загранпаспорта (около 300 грн). Также ожидается, что получение биометрических проездных документов будет добровольным выбором каждого украинца.

Источник: «Багнет»

Опубликовал 8 февраля 2011.
Размещено в Новости.
Метки: , .



Оставить комментарий или два