Украинцы должны получать биометрические паспорта добровольно?

Вчера украинские СМИ взорвались сообщениями о том, что украинцы смогут отправиться в летние отпуска уже с новыми, электронными загранпаспортами. О том, что их внедрение может начаться уже через несколько месяцев, заявил министр МВД Украины Анатолий Могилев. Главный милиционер страны отметил, что министерство готово приступить к внедрению биометрических проездных документов, как только будет принята необходимая законодательная база.

Ее отсутствие, по словам Могилева, существенно тормозит начало паспортной реформы. Министр отметил, что до сих пор открыт вопрос о том, какой именно вид биометрических данных будет применяться в украинском е-паспорте. В настоящее время самым популярным видом уникальных данных человека для применения в электронных документах являются отпечатки пальцев. Могилев выразил мнение, что этот момент должен быть урегулирован законодательно, и сразу после принятия необходимых законов, буквально в считанные дни, может начаться процесс внедрения биометрических проездных документов.

Но так ли необходим отдельный закон, который будет регулировать внедрение в Украине электронных загранпаспортов? Ведь оформлять документ с чипом или нет – личное дело каждого гражданина, и демократическое общество может решать подобные вопросы исключительно на добровольной основе. Во многих странах проблема решается именно таким образом.

Стоит ли создавать посвященный биометрическим загранпаспортам законопроект, если вполне достаточно было бы соответствующего Указа президента Украины о добровольном получении е-паспортов. Такой путь гораздо более приемлем для Украины, ведь не секрет, что депутаты Верховной Рады может «пережевывать» тот или иной законопроект годами.

Что касается современных загранпаспортов (с поликарбонатной страницей данных), то они, по словам Анатолия Могилева, будут действовать в течение того срока, на который они выданы.

Кстати, и в нынешнем загранпаспорте украинца содержатся элементы биометрических данных – геометрия лица и уникальный личный росчерк – подпись. Кроме того, совершенство загранпаспорта с поликарбонатной страницей (ее также производит «ЕДАПС») не раз отмечали представители международных организаций, например – генеральный секретарь международной полиции Рональд Ноубл.

Подтверждением надежности и защищенности загранпаспорта с машинносчитываемой страницей данных является и тот факт, что с 2007 года, когда он был внедрен, в базе данных украденных и утерянных документов, которую ведет INTERPOL, не появилось ни одного украинского загранпаспорта нового образца.

Учитывая все это, можно сделать вывод – украинцы могут по праву гордиться нынешними загранпаспортами. С другой стороны – Евросоюз и ICAO настаивают на внедрении электронных проездных документов, содержащих электронный чип. Да и многим украинцам хочется путешествовать в Европу без виз (внедрение е-паспорта для путешествий является одним из основных пунктов Плана действий по отмене визового режима с Евросоюзом).

Стоит отметить также то, что прототип украинского биометрического паспорта уже давно разработан (это сделали специалисты консорциума «ЕДАПС» еще в 2008 году), более того – успешно прошел испытания в авторитетных лабораториях Европы. Консорциум «ЕДАПС», который является одним из мощнейших интеллектуальных центров Украины, является также разработчиком и производителем электронного паспорта для INTERPOL.

Источник: «Багнет»

Опубликовал 5 февраля 2011.
Размещено в Новости.
Метки: , , .



Оставить комментарий или два