Технологии «ЕДАПС» позволят Украине избежать «алкогольных» проблем России

Российский бюджет ежегодно теряет около 40 млрд рублей из-за теневого оборота алкоголя, — пришли к выводу в МВД РФ, изучив масштаб проблемы. Осознав, какие убытки несет держава от махинаций с алкоголем, в России пытаются срочно принять меры по исправлению ситуации.

В частности, Росалкогольрегулирование, подготовив соответствующий законопроект, предлагает ужесточить порядок продажи алкоголя. Например, предлагается на бутылках половину этикетки отводить под предупреждение о вреде выпивки, в ларьках надо запретить продавать пиво и коктейли с долей алкоголя более 1,5%, а санкции за продажу поддельной водки следует прописать в Уголовном кодексе. По мнению чиновников, фальсификации алкоголя в стране достигли таких масштабов, что бороться с этим угрожающим явлением можно только в уголовном порядке.

Также среди изменений, которые планируется ввести в сфере производства и продажи алкогольной продукции, – организация контроля над мощностью заводов. По данным российских правоохранителей, мощности на которых обычно производится неучтенный алкоголь, располагаются на легально действующих заводах-производителях. Потому Росалкогольрегулирование предлагает производить расчет мощности заводов по специальной формуле, что поможет сделать рынок более прозрачным.

Кроме того, правительство РФ планирует ввести уголовную ответственность за непредставление сведений об объемах проданного алкоголя в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Также впервые предлагается ввести лицензирование автоперевозок спирта и декларирование таких перевозок.

Интересно, что на сегодня большинство производителей спирта в России заявляют, что их мощности загружены на треть, а в регионах (например, в Северной Осетии), по официальным отчетам, на некоторых заводах загруженность мощностей не превышает 16%.

В то же время, в Росалкогольрегулирование уверены, что завод по производству спирта может быть рентабелен только тогда, когда использует свои мощности минимум на 70%. Означает это только одно: основная масса продукции этих предприятий — нелегального производства.

В то же время ясно, что реализовать нелегально произведенную алкогольную продукцию можно лишь, параллельно занимаясь махинациями с акцизными марками, в том числе – подделывая их. Потому отдельным важнейшим направлением борьбы с мошенниками в Росалкогольрегулирование определили ужесточение режима выдачи акцизных марок. В частности, как отмечают специалисты, сегодня в России акцизные марки выдаются государством в неограниченных количествах. В результате от переклеивания акцизных марок и других способов подделки бюджет и теряет миллиарды рублей ежегодно.

В Украине проблема борьбы с фальсификацией акцизных марок стоит менее остро, поскольку используются соответствующие марки, изготовленные по технологиям Консорциума «ЕДАПС».

Данные высокоэффективные технологии защиты от фальсификации подакцизной продукции, в т.ч. алкогольной, помогают не только бороться с мошенниками, но и  стоять на страже здоровья украинских граждан, обезопасив их от возможности купить фальсифицированный алкоголь.

Статистика Государственной налоговой службы Украины за прошедший 2010-й год вновь подтвердила эффективность современной системы акцизных марок и сборов на алкогольные и табачные изделия. За 11 месяцев 2010-го, по данным ГНАУ, акцизного сбора поступило на 36% или  17,6 млрд грн. больше чем за аналогичный период 2009-го.

Несмотря на экономическую эффективность нынешних акцизных марок, специалисты утверждают, что она нуждается в обновлении и совершенствовании. Все дело в том, что мошенники постоянно совершенствуют технические средства подделки марок. Посему государство должно постоянно их опережать, внедряя новые, еще более надежные, защитные элементы, недоступные для подпольных печатников.

Также, необходимо усилить ответственность за подделку акцизных марок, приравняв это деяние к уголовному преступлению. Законопроект, регулирующий ответственность, разработан еще в 2009-м. Его название – «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за подделку марок акцизного сбора», но народные избранники его пока что не приняли.

«Багнет»

Опубликовал 6 февраля 2011.
Размещено в Новости.
Метки: , , .



Оставить комментарий или два